定安县政府网

“五纵一横”交通网融入“海澄文定”

发布日期:2021-01-27 来源: 分享到: 【字体:  

“也许现在周末开车去定安吃‘会跳舞的牛肉’会觉得路上车有点多,高速路有点挤。但是再过两三年,海口市民晚上开车去定安吃夜宵、住南丽湖畔或者返回海口,将是一件‘说走就走’的平常事。”谈起省“两会”热议的“海澄文定”综合经济圈,定安县委书记刘峰松想吊住大家的“胃口”。

说起定安的美食,“吃货”们念念不忘仙沟牛肉、坡寨羊肉、冷泉阉鸡、定安粽子、菜包饭……可眼下东线高速海口到定安车流量大,实在有点“挤”,海口定安交通同城化成了两地市民和各方来客的共同期盼。

“随着‘全省一盘棋,全岛同城化’步伐加快,交通基础设施建设提速,特别是‘海澄文定’综合经济圈的加快推进,定安与海口、澄迈、文昌、临高的距离都在‘缩短’。”刘峰松介绍,“十四五”期间,定安有望形成“五纵一横”的交通框架,全面融入“海澄文定”综合经济圈。

刘峰松介绍,首先,东线高速海口至琼海段将扩宽,加上现在的中线高速,驾车去定安将更加舒心;其次,我省正沿着海口龙昆南——羊山大道方向谋划修建一条快速干道,这条干道将继续延伸至定安母瑞山,通过定海大桥途经定城、南丽湖、定安百里百村直至母瑞山革命根据地;第三,我省正在谋划的中线铁路线路将经过定安,同时定安也将推动“海澄文定”城际铁路连接定安;第四,目前文(昌)临(高)高速正在修建,这条横线高速将在定安境内串起东线高速、羊山大道至母瑞山公路、中线高速。除此之外,北有海口美兰机场、东有琼海博鳌机场,两大机场虽都不在定安境内,但距离定安都只有半小时左右车程。可以预见,“十四五”期间,定安路网将迎来“爆发”式增长。 

“这是定安提升自身竞争力、实现高质量发展千载难逢的历史机遇。”刘峰松认为, 随着海南自由贸易港有关政策的相继落地、定安基础设施不断完善,将有力推动土地、劳动力、资本、技术等要素在区域内外的自由流动和优化配置,助推海南自由贸易港建设。

据了解,定安县确定了“北融东联、突出三区、做强中轴”的发展战略,主动融入“海澄文定”综合经济圈,符合“海澄文定”综合经济圈向南拓展纵深的发展需要,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。

刘峰松表示,今后五年及至长期,定安都将紧扣“海澄文定”综合经济圈发展机遇,找准“定”的定位、把握“定”的机遇、展现“定”的担当。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号