定安县政府网

陈创禄到黄竹、定城调研督导脱贫攻坚、生态环境保护等工作

发布日期:2020-09-19 来源: 分享到: 【字体:  

9月17日-18日,县委副书记、政法委书记陈创禄先后到黄竹镇、定城镇,调研督导生态环境保护、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作。县人大常委会副主任吴清雄,县人民检察院检察长吴孜繁参加活动。

17日下午,陈创禄来到黄竹村委会红星队原土法熏烤槟榔点,仔细查看槟榔土灶拆除后现状,并了解打击土法熏烤槟榔行动开展情况。他要求,黄竹镇委、镇政府要加强属地工作力量的整合,组织基干民兵、派出所干警、综合执法队不定期开展巡查,及时严厉打击违法行为。

在南海居苦常园水库和同仁溪,陈创禄详细了解河湖日常管理、环境卫生、湖长制落实等情况。他强调,要从思想上高度重视水资源的管理保护,督促湖长、水库管理员履职尽责,加强巡查,严禁非法畜禽养殖行为,并做好卫生管理,及时清理库区垃圾。要加强河道管护员的管理,持续开展“清四乱”整治工作,做好各类污染源防治,确保河流水质达标。

在河头村村民休闲广场和河头村委会常年瓜菜基地,陈创禄就美丽乡村、瓜菜基地建设等情况进行了解。他指出,常年瓜菜基地建设是一项重要的民生工程,要做好规划设计,立足长远发展,鼓励带动更多农户积极参与到常年瓜菜种植中来。要做好总体规划,集中力量统筹推进美丽乡村试点建设,以点带面,辐射推广带动全镇美丽乡村建设。

在随后召开的黄竹镇生态环境保护“四个专项”行动现场推进会上,陈创禄听取了黄竹镇生态环境“四个专项”行动开展情况、存在问题和下一步工作计划。

陈创禄强调,要提高政治站位,把思想统一到中央、省、县关于生态环保的决策部署上来,充分认识生态环境保护“四个专项”行动的重要性、紧迫性,强化职责担当,以更加强烈的使命担当、以更加坚定的信心决心、更加高效的工作机制狠抓落实,精心呵护生态环境。 

就如何做好下一步生态环境保护工作,陈创禄要求,一要抓住关键。打击土法熏烤槟榔要以打为主,打防结合,对已拆除的点“回头看”,防止死灰复燃,同时严防外地输入新增点。二要争创一流。高位推动各项整治行动,坚持方向不变、力度不减,突出精准打击、依法整治,以“四个专项”行动为抓手,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。三要严实作风。要以顽强的工作作风、扎实的工作举措,真抓实干,持续推进“四个专项”行动,对不作为、慢作为、乱作为的相关责任人进行严肃问责。四要强化引导。充分利用各种宣传渠道,积极引导群众主动参与,同时设立24小时举报电话,专人受理,研究制定举报奖励机制,鼓励群众主动监督,形成良好的共治氛围。

18日,陈创禄来到定城镇,就该镇脱贫攻坚工作及“厕所革命”推进情况进行调研。 

在美南村委会和平和村委会,陈创禄听取两村脱贫攻坚基本情况汇报,详细询问村支部书记、驻村工作队工作生活情况以及镇村干部对脱贫攻坚工作的意见和建议。他强调,要正视存在的问题和短板,深挖问题根源,用解剖麻雀式的分析,从根本上解决问题,杜绝同类问题再次发生,为迎接全省大比武及国家脱贫攻坚成效考核打好基础。要积极发动贫困群众外出务工,增加贫困群众收入,对符合务工奖励条件的贫困务工人员应补尽补,做到不漏一户。

调研中,陈创禄先后入户走访边缘户吴祖太、脱贫监测户黄信茂,详细了解其家庭生活情况,要求镇政府、村委会重点关注医疗保障政策落实情况,因户施策,精准制定有针对性的帮扶措施,加大帮扶力度,积极化解存在的返贫风险。

随后,陈创禄还走访调研深田村农村污水管网改造及“厕所革命”工作。他强调,农村污水管网改造及“厕所革命”是提升农村人居环境的重要抓手,是实现全面建成小康社会的基础,各镇、各相关单位要协调加快公厕施工进度,加快资金支出进度,尽快完工投用,方便群众。要持续大力宣传,引导村民转变思想观念,共同为建设村庄的美好环境贡献自己的一份力量。

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号