定安县政府网

定安县人民政府办公室关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

发布日期:2019-04-18 来源: 分享到: 【字体:  

定府办〔2019〕24号

定安县人民政府办公室

关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

各镇人民政府,县政府直属有关单位:

根据省委省政府的工作要求和县委县政府有关工作部署,为进一步做好我县非洲猪瘟防控工作,确保我县生猪产业安全、市场供应和社会稳定,现就有关工作通知如下:

一、切实加强领导,建立健全非洲猪瘟防控指挥协调工作机制

成立定安县防控重大动物疫病指挥部,负责指挥协调我县非洲猪瘟防控工作。县防控重大动物疫病指挥部指挥长由县人民政府县长担任,副指挥长由县政府分管农业农村工作的副县长担任,成员由县农业农村局、县畜牧兽医服务中心、县公安局、县市场监督管理局、县财政局、县发改委、县委宣传部、县自然资源和规划局、县卫健委、县交通运输局、县综合执法局、县扶贫办等部门及各镇委、镇政府主要领导组成。县防控重大动物疫病指挥部下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由县农业农村局党组书记担任,办公室成员从县农业农村局、县畜牧兽医服务中心等单位抽调,主要负责协调落实县防控重大动物疫病指挥部有关工作部署,负责非洲猪瘟防控工作的日常监督管理、信息上报等工作。各镇要相应成立防控重大动物疫病工作领导小组,实行分片负责,责任到人。

二、切实履职尽责,全面落实非洲猪瘟防控责任

(一)各镇委、镇政府:负责落实属地管理责任。实行镇委、镇政府统一领导,逐级压实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。各镇委书记、镇长是本镇非洲猪瘟防控工作第一责任人,分管领导是直接责任人。同时,各镇要加强对生猪养殖场(户)、屠宰场、销售点及贩运商等经营主体及其从业人员的监管,落实好相关经营主体及其从业人员的动物防疫主体责任。

(二)县农业农村局:负责协调落实县防控重大动物疫病指挥部有关工作部署,负责指挥部办公室的日常监督管理、信息上报等工作。

(三)县畜牧兽医服务中心:负责非洲猪瘟疫情监测、疫情排查、疫情扑灭、设卡消毒、生猪养殖场排查、防控技术指导等工作。负责组织辖区内生猪养殖场(户)的疫情处置监督管理,打击私屠滥宰,指导县动物卫生监督所和县食品公司做好生猪检疫、屠宰检疫检测工作。

(四)县自然资源和规划局:加强野外巡护,做好野猪的监测、林业场所动物疫情排查处置工作,按规定对野猪疑似病例采样送检。

(五)县发展改革委:负责做好市场生猪产品价格监测工作,杜绝哄抬猪肉价格,并视情况做好生猪猪肉收储工作。

(六)县综合行政执法局:负责餐厨剩余物(泔水)收集、运输、储存、处理等各环节监管,严防餐厨剩余物(泔水)流入生猪养殖环节。

(七)县市场监督管理局:加强流通环节动物产品监管,加大对食用农产品集中交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的日常监督检查,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。协助县综合行政执法局做好餐厨剩余物监管工作。

(八)县公安局:负责设卡,禁止生猪非法调运。依法严厉打击恶意传播非洲猪瘟疫情或违规引入染疫动物及产品的违法犯罪行为。配合县农业农村局做好疫情处置,如发生疫情,要第一时间设立疫区隔离,同时负责消毒哨卡安全保卫和社会治安管理,维护正常社会秩序,协助做好封锁、强制扑杀及各类违反动物防疫法等法律法规案件查处工作。

(九)县交通运输局:配合做好有关营运车辆的查验、控制和通报,加强监管、检查和登记。配合县公安局设卡,禁止生猪非法营运。强化信息交流互通,发现来自疫区的猪肉及其制品要及时移交属地动物卫生执法监督机构处理。负责疫情处置期间道路交通安全及运输工具的管理。要加强对邮件的检查,禁止猪肉及其产品未经检疫合格进入寄递渠道。

(十)县委宣传部:要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

(十一)县财政局:负责做好防控非洲猪瘟工作经费、物资储备、生猪扑杀等方面的经费保障工作,并将所需经费列入县财政预算。指导各保险公司更好发挥养殖业政策性保险的作用,引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度。

(十二)县卫生和健康委员会:负责做好防控非洲猪瘟工作过程中的卫生监管工作,加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

(十三)县扶贫工作办公室:负责指导各镇及帮扶责任人开展贫困户生猪养殖情况排查登记,帮助扶贫户做好非洲猪瘟防控工作,避免贫困户遭受损失。

三、坚持问题导向,全面落实非洲猪瘟防控措施

(一)全面加强监测排查。各镇要组织开展全面排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度,力争第一时间发现疫情。要以生猪养殖场(户)、交易市场、屠宰场等重点,加大巡查频次,更有针对性地开展监测。各镇要于4月30日前,将本镇生猪养殖场(户)的存栏情况上报县农业农村局、县畜牧兽医服务中心备案。要落实一日一报制度,每天下午16:30之前将有关监测排查情况报县防控重大动物疫病指挥部办公室(县农业农村局),由办公室汇总上报省防控重大动物疫病指挥部办公室。县自然资源和规划局会同各镇强化野外巡查巡护,发现野猪异常死亡的,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施。

(二)强化重点防控措施落实。强化生猪调运监管是控制疫情蔓延的关键措施。要切实加强生猪调运监管,对违法调运行为要从严从重处罚。县公安部门要牵头,县交通运输部门、各镇配合,于4月30日前完成对生猪调运经营主体及运输工具的统计清点,建立监管台账。县综合行政执法局、县市场监督管理局要切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。县畜牧兽医服务中心要指导各镇、各经营主体对生猪养殖、屠宰、运输环节的场所及设备工具进行消毒,落实各项防控措施,减少疫情发生风险。

(三)确保市场供应安全。各镇各部门要认真落实“菜篮子”工作责任制,切实加强和组织引导好生猪生产,落实好扶持生猪生产相关政策,进一步做好生猪养殖屠宰环节准出与生猪产品加工环节准入管理的衔接,做好主销区与主产区的街接,强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要加强畜禽及其产品运输车辆管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运和享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。要严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,强化对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品的行为,确保人民群众吃上“放心肉”。县公安局、县交通运输局、县畜牧兽医服务中心要会同各镇于即日起在进出本县的路口设置检查哨卡,对进出我县的生猪调运工具进行消毒,禁止疫区或未经检验检疫的生猪及其运输工具进入本县。

(四)提升动物防疫能力和水平。要切实加强基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系。要进一步加大投入,提高非洲猪瘟预测预报、诊断和控制技术水平。严肃查处非法采集病料、开展病毒分离鉴定等违法行为。加强基层动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。要结合动物防疫、环保等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。

(五)严格开展疫情处置工作。各镇、各部门要按照应急预案要求,进一步健全应急机制。一旦发现疫情,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,切实抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作。力争在最短时间内彻底拨除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。要加大对生猪屠宰点的监管力度,督促其积极做好防控工作,生猪屠宰点一旦发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告县农业农村局及县畜牧兽医服务中心,做好处置工作。对各镇、各相关单位发现非洲猪瘟疫情后不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严肃问责。

(六)健全联防联控机制。要进一步增强“四个意识”,密切配合,共同做好防控工作。县农业农村局要牵头组织协调各镇政府和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。各镇、各相关部门要按照责任分工,切实履行职责,强化部门间协调合作,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

(七)加强信息发布和舆论引导。要坚持疫情、舆论两手抓, 积极主动、准确及时地做好信息发布,依法保障人民群众的知情权。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑。以正视听,第一时间作出权威解读、形成主流声音。做好非洲猪瘟等动物疫病防控宣传工作,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。要正确把握舆论导向,及时准确发布疫情信息和防控工作进展,坚决打击造谣、传谣行为。未经县农业农村局或县委宣传部报请县政府批准或授权,各镇、各部门不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。 

定安县人民政府办公室    

2019年4月18日  

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号