定安县政府网

定安县人民政府办公室关于印发定安县殡葬事业发展五年规划(2018-2022)的通知

发布日期:2018-11-08 来源: 分享到: 【字体:  

各镇人民政府,县政府直属各单位:

《定安县殡葬事业发展五年规划(2018--2022)》已经十五届县政府第47次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

定安县人民政府办公室    

2018年11月5日    

(此件主动公开)

定安县殡葬事业发展五年规划

(2018-2022)

为加快推进全县殡葬事业科学发展,按照《殡葬管理条例》(国务院令第225号)、《中共海南省办公厅 海南省人民政府办公厅关于深入推进殡葬改革的实施意见》(琼办发〔2015〕6号) 和《海南省民政厅关于印发〈海南省殡葬事业2016-2025年发展规划〉的通知》(琼民通〔2016〕67号)精神,革除丧葬陋习,倡导文明节俭的殡葬新风,结合我县实际,制定本规划。

一、发展现状与存在问题

过去十年,在县委、县政府的正确领导下,在省民政厅的具体指导下,我县扎实推进殡葬改革,群众丧葬观念发生了转变,文明祭祀风气逐步形成,节约殡葬用地,文明节俭办丧事逐步成为社会共识,殡葬事业呈现良好发展姿态。

(一)殡葬改革工作体系基本形成

2012年5月14日制定印发《定安县殡葬改革工作方案》,成立定安县殡葬改革工作领导小组,县长任组长,分管民政工作的副县长任副组长,各成员单位主要负责人为成员。健全殡葬工作机构,成立财政金额拨款事业编制定安县殡葬管理所,编制4个现在岗4名。

(二)推进规范殡葬工作力度加大

全县“三沿七区”生态环境逐步改善,土地资源得到有效节约和科学利用,全县正逐步引导新增死亡人员集中安葬在公墓或指定安葬的点,乱埋乱葬现象减少。

(三)殡葬基础设施建设明显改善

公墓的建设对我县生态环境保护,殡葬观念转变和推进殡葬改革工作方面发挥了积极作用。目前,全县建有经营性公墓一座(荣承福地),公益性公墓一座(龙福园公墓),集中安葬点五处(金福园公墓、仙沟公墓、官娘脊公墓、油海公墓、白塘公墓),总规划墓穴数29933座,已使用6506座,尚有空位23427座。荣承福地公墓已安葬使用302座,海南荣承投资公司正积极改善公墓生态环境,对公墓园区进行重新改造升级;龙福园公墓已安葬使用282座,公墓已完成工程量90%,所有工程将于2018年底完成。金福园公墓规划100亩,现已完成60亩的开发建设,争取财政资金对剩余的40亩进行开发;仙沟、官娘脊、油海、白塘等公墓要进行环境整治,确保生态环境良好。

过去十年,全县殡葬事业发展虽取得一定成效,但殡葬改革与人民群众多样化的殡葬服务需求还有差距,特别是在殡葬基本公共服务,殡葬管理体制机制等方面,还存在一些不足。一是公墓建设和管理相对滞后,与定安经济发展需要不相适应。由于我县公益性公墓建设工作起步晚,且建设初期没有形成整体规划和建设生态墓园的思路,基本按照项目征地坟墓搬迁带动公墓建设的思路进行,造成未规划先建设,公墓分布不均等现象。二是殡葬工作管理待加强,部门间协调监管机制不健全,尚未建立殡葬执法队伍,基层对违法殡葬行为“不想管、不愿管、不会管”的问题较为突出。三是群众厚葬、“风水葬”等观念依然存在,“乱埋乱葬”问题比较突出。四是殡葬服务水平不高。为此,必须持续推进深化殡葬改革,进一步规范殡葬管理,努力促进资源节约型、环境友好型社会建设,与定安县的经济发展建设保持一致。

二、指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握党的十九大关于“加快生态文明改革,建设美丽中国”的深刻论述。深化殡葬改革,大力推进“生态、节地、文明、惠民”殡葬管理体制,加快殡葬基础设施建设,健全殡葬救助保障制度,加强殡葬行业监管,完善殡葬服务体系。

(二)基本原则

1.以人为本,公益优先。牢固树立以民为本,为民解困、为民服务理念。完善制度,满足普通群众的基本需求,保障困难群众丧葬需求,彰显基本服务公益性质。

2.政府主导,市场参与。公益性基本殡葬服务,由公办服务机构提供或建立政府购买、服务外包等多元供给机制,实现政府定价,对其他选择性殡葬服务,充分发挥市场调节。

3.节约资源,保护环境。坚持美化人文生态环境,节约资源。

4.加强教育,依法管理。加强群众的思想教育和宣传引导、树立文明节俭殡葬新风,坚持依法治理,贯彻执行殡葬事业法规政策,依法管理殡葬活动,治理乱埋乱葬。

(三)规划目标

——争取到2018年底,完成公益性公墓龙福园建设并投入使用。

——规划建设1到2个农村公益性公墓。

——确保公墓保障区内新死亡人口95%以上入园安葬,杜绝散埋乱葬现象。

——建立基本殡葬服务保障制度和节约用地生态奖补制度,形成覆盖城乡的殡葬公共服务体系,基本实现基本殡葬服务均等化。

——逐步建立完善党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、法治保障的现代殡葬治理体系,社会组织和基层群众自治组织在殡葬改革、服务、管理中的作用显著增强。

(四)主要任务

1.加强宣传教育。采取人民群众喜闻乐见的形式,引导人民群众冲破旧的殡葬习俗的束缚,推行庄重、简约的治丧方式,避免大操大办、铺张浪费的问题,引导群众文明治丧、低碳祭扫。

2.推行火葬和集中土葬。积极倡导和推行骨灰海葬、树葬、花葬、草坪葬等保护土地的骨灰处理方式。严格限制墓葬用地,引导群众将遗体安葬在公墓内,或尽量选择荒山瘠地集中安葬,不留坟头的生态安葬方式,墓碑离地面高80cm,宽50cm,厚30cm。教育引导群众不立碑、不留坟头、不用水泥石材建坟。

3.加快殡葬基础设施建设。完善龙福园公墓建设以及推动金福园公墓二期40亩项目的动工建设。建设1至2个农村公益性公墓,培育农村公益性墓区,实现满足于全县群众基本殡葬服务基础设施的全覆盖。

4.加大整治乱埋乱葬力度。继续加大对“三沿七区”可视范围内的各类散坟的整治力度,采取有效措施逐步集中迁至公墓安葬或植树绿化遮档或就地不留坟头。对仙沟公墓、官娘脊公墓、油海公墓、白塘公墓以及农村集中安葬点生态环境整治。

5、加强对殡葬事业的管理

经营性公墓管理。目前主要是荣承福地经营性公墓的管理。一是严格按照规划许可建设经营性公墓,加强对公墓建设规划方案和建设过程的审查、审核;二是进一步规范公墓经营行为,严格实行按规定销售墓位,严禁炒卖墓位、骨灰格位和销售超面积、豪华墓位;三是防范公墓土地开发用尽后的管理风险和隐患;四是强化经营性公墓年检制度。

公益性公墓管理。一是坚持政府投资或筹资建设,政府定价,政府部门或属地镇管理,确保其公益性和节地生态性;二是以镇为主体建设的农村公益性墓地,只能供当地村民使用,严禁对外销售、租赁、招商、股份制合作等商业活动。

选择性殡葬服务管理。对选择性殡葬服务收费,严格执行国家发改委、民政部(发改价格〔2012〕673号)文件的规定,结合本地情况纳入地方定价目录;全面建立殡葬服务收费标准和丧葬用品价格公示制度,逐步推行殡葬服务和丧葬用品销售格式合同,保障消费者知情权、选择权和公平交易权。

(五)保障措施

1.加强组织领导。把殡葬工作纳入全县经济社会发展目标管理和绩效考核,建立健全组织领导机制和工作协调机制。切实发挥党员干部带头推动殡葬改革的先进作用,推进殡葬改革。各镇各单位各司其职,密切配合,加强协调,形成齐抓共管,齐心协力的工作局面。

2.加大投入力度。要建立完善殡葬事业公共投入稳定增长机制,着重解决我县殡葬设施严重不足、殡葬设备老化落后的问题;建立健全惠民殡葬政策、建立城乡居民的多层次殡葬救助体系,对节约用地葬法或不保留骨灰,以及土葬改革区自愿火化的奖励、补贴等提供必要的资金保障,逐步健全覆盖;落实公益性殡葬服务设施用地、税收等减免或优惠政策,发挥其在基本殡葬服务中的作用。

3.营造良好氛围。充分利用各种网络媒体,利用社会组织、行业协会、群众自治组织等团体每年开展的清明主题宣传月活动,深入宣传殡葬改革的法规政策,普及科学知识,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,大力宣传先进典型,传播正能量,形成积极支持、参与殡葬改革健康向上的社会舆论氛围。

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号