定安县政府网

定安县人民政府关于印发《定安县突发事件预警信息发布管理暂行办法》的通知

发布日期:2018-04-26 来源: 分享到: 【字体:  

定府〔2018〕41号

 

定安县人民政府

关于印发《定安县突发事件预警信息发布

管理暂行办法》的通知

 

各镇人民政府,县政府直属各单位:

《定安县突发事件预警信息发布管理暂行办法》已经十五届县政府第31次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

定安县人民政府    

2018年4月24日    

(此件主动公开)

定安县突发事件预警信息发布管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为规范突发事件预警信息(以下简称预警信息)发布,及时、准确、客观、全面地向全社会提供预警信息,最大限度地预防和减少突发事件发生及其造成的危害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省突发事件预警信息发布管理暂行办法》、《定安县人民政府突发事件总体应急预案(修订)》等有关法律法规和文件要求,制定本办法。

第二条  在本县行政区域内发布预警信息,应遵守本办法。

第三条  本办法所称预警信息,是指可能发生或可能造成严重社会危害,可以预警的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件信息。

社会安全事件的预警信息发布适用相关法律法规的规定。

相关法律法规没有明确规定的,可以参照本办法实行。

第四条  可以预警的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的 预警信息,按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度分为四级:一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

预警信息的分级标准按照《国家突发事件总体应急预案》和《海南省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《定安县突发事件总体应急预案(修订)》及各类突发事件专项应急预案的规定执行。

第五条  预警信息包括发布单位、发布时间、可能发生突发事件的类别、可能影响时间和范围、预警级别、警示事项、事态发展、政府相关措施、咨询渠道等内容。

第二章 发布权限与审批

第六条  预警信息的发布按照预警级别和可能影响的范围,实行统一管理、分级分区、严格审查、授权发布的原则,由县政府或其授权机构在特定区域内发布,其它任何组织和个人不得向社会发布预警信息。

第七条  突发事件可能影响我县区域时,一般按照以下规定发布预警信息。

(一)一级(红色)预警信息由县政府预警信息发布授权机构向县应急办提出预警申请,县应急办报请县应急委同意后向省应急办提出预警申请,省应急办报请省应急委主任(省长)或副主任(常务副省长)审批同意并视情决定,以省政府或省应急委名义发布,或者授权县政府发布;情况紧急时,县应急委可先以口头方式报经省应急委主任或副主任同意,下达预警信息发布指令后再补办书面审批程序。

(二)二级(橙色)预警信息由县政府预警信息发布授权机构填写《定安县突发事件预警信息发布审批表》,向县应急办提出预警申请,县应急办报请县应急委主任(县长)或副主任(常务副县长)审批同意后,以县政府或县应急委名义对外发布。情况紧急时,县应急办可先口头方式报经县政府领导同意,下达预警信息发布指令后再补办书面审批程序。

(三)三级(黄色)预警信息和四级(蓝色)预警信息由县政府预警信息发布授权机构填写《定安县突发事件预警信息发布审批表》,向县应急办提出预警申请,县应急办报请县应急委副主任(行业分管副县长)审批同意后,以县政府或县应急委的名义对外发布。

第八条  县政府预警信息发布授权机构应当制定本机构预警信息发布的内部审批流程,并与县政府应急办建立快捷畅通的预警信息发布通道。

第九条 气象部门负责全县突发事件预警信息发布系统的建设、运行、维护和管理。

县政府或其授权机构面向社会不特定公众发布的预警信息,统一通过“定安县突发事件预警信息发布中心”(设在县气象局)对外发布。

对于仅需在行业内部发布的警示性信息,可由相关部门或单位在本系统、本单位自行发布。

第三章 预警信息的发布与传播

第十条  预警信息发布中心在接到县政府或其授权机构预警信息发布通知后,应立即启动相关工作机制和发布渠道。

第十一条  全县广电、新闻出版、通信等主管部门应协调指导新闻媒体、网站、电信运营企业等建立预警信息发布的“绿色通道”,及时、准确、无偿地向社会公众传播预警信息,并与县政府预警信息发布中心建立快捷畅通的发布机制,在接到发布中心的发布通知后,在10分钟内播发红色、橙色预警信息,在20分钟内播发黄色、蓝色预警信息。

紧急情况下,广播电视台要采用中断正常播出等方式迅速播报预警信息及有关防范知识。各基础电信运营企业要按要求在全网或指定区域发布预警信息。

第十二条  各镇、各部门在接到预警信息后,应当利用广播、电视、报刊、互联网、手机短信、微博、微信、电子显示屏、宣传车、农村大喇叭或组织人员通知等方式,快速、及时、准确地将预警信息传播给社会各界和公众。对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及医院、学校、可能严重影响区域等特殊场所和警报盲区,应当采取足以周知的有效传播方式。

第十三条  预警信息发布机构应当根据事态发展,适时调整预警级别并按有关程序规定重新发布。

第十四条  外市县发生突发事件可能影响本县的,县应急办应立即组织有关部门和单位开展应急监测监控,组织专家分析事件的发展趋势,及时报县政府,并根据县政府的部署适时启动预警信息发布流程。

第十五条  有事实证明不可能发生突发事件或者危险已经解除的,预警信息发布机构应当及时填写《定安县突发事件预警信息解除审批表》,按有关权限和程序规定报批后,交由预警信息发布中心发布解除信息。

第四章 预警响应与动员

第十六条  各级人民政府及其有关部门接到预警信息后,应当按照《定安县突发事件预警级别及响应措施》的有关规定做好防范应对工作,避免或者减轻突发事件造成或可能造成的危害。

第十七条  村民委员会、居民委员会、其他基层组织和村(社区)信息员接到预警信息后,应当进行宣传动员,组织群众做好防范应对工作。

第十八条  宣布进入预警期后,县政府要向同级军事机关、驻地中国人民解放军、中国人民武装警察部队和可能受到危害的毗邻或者相关地区的人民政府通报。

第十九条  对可能造成省内、国内、国际重大影响的突发事件,县应急办应报县应急委领导批准后,及时向省应急办报告。

第二十条  全县各级人民政府应当加强预警信息相关知识的宣传教育工作,普及防灾减灾知识,增强社会公众的防灾减灾意识,提高公众自救、互救能力。

第五章  附则

第二十一条  有下列行为之一的,按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规的有关规定,追究相关责任:

(一)未经授权向社会发布与传播预警信息的;

(二)编造并传播虚假预警信息,或明知是虚假预警信息而传播的;

(三)擅自更改或者不配合发布预警信息的;

(四)预警信息发布和传播单位因玩忽职守,导致预警信息发布出现重大失误,造成严重后果的;

(五)违反预警信息发布管理的其他行为。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。

第二十三条  本县以往规范性文件有与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由县应急办负责解释。

 

        附件:1.定安县突发事件预警信息发布审批表(样本)

         2.定安县突发事件预警信息解除审批表(样本)

         3.定安县突发事件预警信息发布流程图

         4.定安县突发事件预警级别及响应措施

 

 

 

附件1

定安县突发事件预警信息发布审批表(样本)

单位名称(盖章):          日期:     年   月   日

预   警   信   息   发   布   单   位

信息标题

 

预警信息类别

自然灾害事故灾害公共卫生事件

发布时间及周期

年  月  日  时起,预计持续  天  小时

预警级别及依据

 

预警信息传播方式

电视□  报刊□  网络□  广播

电子显示屏□  短信□  电台

预警信息发布的文字内容

 

可能产生的社会经济影响

 

咨询电话

 

负责人意见

(签字)

 

县政府预警信息发布授权机构意见

 

县应急办审批意见

 

县应急委领导意见

 

备注

 

附件2

定安县突发事件预警信息解除审批表(样本)

单位名称(盖章):            日期:    年   月  日

预  警  信  息   解  除  发  布  单  位

信息标题

 

预警信息类别

自然灾害事故灾害公共卫生事件

解除发布时间

年  月  日  时起

预警信息传播方式

电视□  报刊□  网络□  广播

电子显示屏□  短信□  电台

预警信息解除原因

 

预警信息解除的文字内容

 

咨询电话

 

负责人意见

(签字)

 

县政府预警信息发布授权机构意见

 

县应急办审批意见

 

县应急委领导意见

 

备注

 

附件3

定安县突发事件预警信息发布流程图

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4 

定安县突发事件预警级别及响应措施

 

一、按照《 海南省突发公共事件总体应急预案》的规定,预警信息的预警级别根据可能发生的突发事件的严重性、危害程度、紧急程度和发展态势,分为四级:一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,Ⅰ级为最高级别。其中:

Ⅳ级适用于威胁程度一般,可能发生或者即将发生造成一般人员伤亡和财产损失或对社会造成一定影响的突发公共事件。

Ⅲ级适用于威胁程度较高,可能发生或者即将发生造成较重人员伤亡和财产损失或对社会造成较大影响的突发公共事件。

Ⅱ级适用于威胁程度很高,可能发生或者即将发生造成重大人员伤亡和财产损失或对社会造成严重影响的突发公共事件。

Ⅰ级适用于威胁程度很严重,可能发生或者即将发生造成群死群伤和财产损失特别严重或对社会造成特别严重影响的突发公共事件。

二、政府授权机构发布突发事件预警信息后,各级人民政府应当根据预警级别和实际需要采取以下应对措施:

(一)发布蓝色、黄色预警后:

1.启动应急预案;

2.各级政府及相关部门按照职责做好应急准备工作;

3.责令有关部门、专业机构、监测网点和负有特定职责的人员及时收集、报告有关信息,向社会公布反映突发事件信息的渠道,加强对突发事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作;

4.组织有关部门和机构、专业技术人员、有关专家学者,随时对突发事件信息进行分析评估,预测发生突发事件可能性的大小、影响范围和强度及可能发生突发事件的级别;

5.定时向社会发布与公众有关的突发事件预测信息和分析评估结果,并对相关信息的报道工作进行管理;

6.及时按照有关规定向社会发布可能受到突发事件危害的警告,宣传避免、减轻危害的常识,公布咨询电话。

(二)发布橙色、红色预警后,除采取第一条规定的措施外,还应采取下列一项或者多项措施:

1.责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;

2.调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所,并确保其处于良好状态、随时可以投入正常使用;

3.加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;
 4.采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气等公共设施的安全和正常运行;

5.及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;如发布台风红色预警后,气象部门可建议停止集会、停课、停业(特殊行业除外);

6.转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;

7.关闭或者限制使用易受突发事件危害的场所,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所的活动;

8.法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,县人武部,省驻县各单位。

                                                              

定安县人民政府办公室                     2018年4月24日印发

                                                       

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号