定安县政府网

2019年上半年定安县经济运行情况分析

发布日期:2019-07-22 来源: 分享到: 【字体:  

经济运行总体平稳,实现目标有待发力

——2019年上半年全县经济运行情况分析

 

上半年,全县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,攻坚克难,狠抓政策落实,全面推进自贸试验区建设,经济运行保持总体平稳。

上半年,全县地区生产总值(GDP)46.56亿元,按可比价计算,同比增长3%,低于全年预期目标3个百分点。其中,一产增长1.3%,二产增长4.9%,三产增长3.6%,三次产业结构比重为34.3:16.5:49.2地方一般公共预算收入2.97亿元,同比增长21.4%;固定资产投资同比下降44.4%;社会消费品零售总额14.71亿元,同比增长5%;城镇常住居民人均可支配收入15442元,同比增长8.9%;农村常住居民人均可支配收入7371元,同比增长7.9%。

一、经济运行主要特点

一是农业生产总体稳定。二季度的持续性高温干旱天气对种植业造成一定影响,上半年粮食作物产量5.4万吨,同比下降2%;蔬菜(含菜用瓜)产量17.55万吨,同比增长3.5%;胡椒产量0.15万吨,同比增长18.1%;热带水果产量6.29万吨,同比下降10.6%。非洲猪瘟疫情蔓延虽然造成生猪出栏量明显下滑(下降12.3%),但牛、羊和禽类作为生猪的替代产品,出栏量分别增长15.3%、13.6%和2.5%,一定程度上缓解了不利影响;大闸蟹、澳洲龙虾、小龙虾等水产品新品种的引进示范推广,为我县渔业发展提供了新的增长点,上半年全县淡水养殖产量达2977吨;富硒大米、定安粽子等农产品品牌效应不断增强,其中上半年定安粽子销量1550万只。

二是工业生产保持平稳发展。今年我县拥有规上工业企业13家,比上年新增6家,上半年全县规上工业产值8.09亿元,同比增长5.3%,比一季度提高6.6个百分点;全县工业增加值3.43亿元,同比增长6.3%,比一季度提高6.2个百分点。海南联塑公司二期项目全面完成建设,今年6月份已正式投产;新台胜罗非鱼二期、和畅槟榔加工二期、椰欣公司椰子汁生产、亨德威饮料加工等项目相继竣工投产,为全县工业经济发展注入了新的动能。

三是旅游消费市场持续活跃。今年上半年,旅游基础设施进一步完善,中铁诺德珺瑭、春阳等酒店相继营业,母瑞山“干部培训+红色旅游”品牌影响力持续提升,推动红色旅游快速发展。春节、军坡节、端午节等节庆活动的开展,带动了乡村游、亲子游等游客参与度高、体验性强的旅游路线产品的开发和推广,拉动文旅消费和住宿餐饮消费。仙沟鸭饭、仙沟牛肉等餐饮店人气火爆,美食品牌效应进一步释放。同时,通过减税降费、促进就业、消费扶贫等努力,城乡居民消费能力不断增强,消费潜力得到释放,整体消费水平持续提升。

四是财政收支实现大幅增长。上半年,通过加大清理缴交存量国有资源(资产)有偿使用收入、行政事业性收费收入等非税收入力度,我县一般公共预算收入完成2.97亿元(其中税收收入1.68亿元,非税收入1.29亿元),增长21.4%,完成年初预算的63.8%,超额实现“时间过半、任务过半”目标。一般公共预算支出完成15.77亿元,增长26.7%,完成年初预算数的52.7%,快于序时进度2.7个百分点。

五是积极推进投资项目建设。县委县政府主要领导带头赴外地开展招商,上半年引进后谷健康食品科技产业园、尼克斯威士忌酒厂等10个项目,意向投资62.94亿元。成立投资攻坚服务队和投资攻坚战斗队,建立定期督办制度,加强投资项目服务。截至6月底,前四批集中开工项目共19个,2019年度计划投资1.87亿元,已完成投资1.13亿元,年度投资计划完成率60%。

六是市场活力进一步激发。严格执行减税降费和优化营商环境等政策。上半年我县落实2019年各项减税政策新增加减免税收3829万元,让企业获得实实在在的政策红利。继续推行“不见面审批改革”和“一张审批网”,上半年全县使用“一张审批网”受理办件52609件,办结51927件,办结提速率81.3%,提前办结率为98%。深化商事制度改革,缩短企业开班时间,上半年全县新增市场主体1006户,其中企业113户,个体888户。

二、存在的主要问题

从主要经济指标看,上半年,除地方一般公共预算收入和城镇居民收入实现“时间过半、任务过半”目标外,其他指标如GDP、投资、消费、农村居民收入均低于年初预期目标,经济下行压力依然较大。

(一)产业发展面临制约。产业规模化水平较低,抗风险能力有待加强。一是农业增速回落明显。上半年一产增速比一季度回落了2.5个百分点,4月份以来的非洲猪瘟疫情导致生猪出栏受到严格控制,猪肉价格持续低迷,拖累全县农业经济下滑;今年高温干旱和气象灾害重于前两年,荔枝、菠萝、香蕉等热带水果出现减产;受“槟榔可能致癌”报道影响,槟榔价格下行压力较大;天然橡胶价格回升乏力,胶农的生产积极性不高,林业难以有效增长。二是工业经济增长困难。全县13家规上工业企业中,产值为负数的有4家。随着中美贸易摩擦加剧,美国加征关税,以罗非鱼出口为主的新台胜实业受到一定影响,部分订单取消或延迟;猪瘟疫情致使以饲料加工为主的新胜实业市场需求减弱,产品价格下降;上游原材料供应不足及项目建设热情“退烧”大环境下,水泥制品供应市场疲软,华润混凝土公司产值出现下降。三是房地产出现大幅下跌。在全岛限购措施的影响下,符合购房条件的岛外居民大大减少,而本地居民经济条件有限,导致各楼盘销售冷清,成交量与去年同期比相差甚远,上半年全县商品房销售面积3.64万平方米,同比下降85.3%。

(二)固定资产投资持续下滑。上半年我县固定资产投资增速下降44.4%,今年以来持续大幅下滑。投资面临的主要问题有:一是重大项目储备不足,投资增长后劲乏力。上半年新入库统计项目21个,完成投资1.8亿元,其中计划投资超5000万元项目仅4个,“3·18”“5·18”集中开工项目仅6个,投资后劲不足。二是项目用地等投资要素落实效率低。受农转用报批效率不高及征地拆迁、规划、环评等落地要素制约影响,我县重大社会投资项目落地难的问题还未得到有效解决,2017年至今,我县投委会同意落户的29个项目未能落地。三是重大基础设施资金需求量较大,筹措较为困难。近年来,中央加大对地方性债务风险防范,持续规范PPP模式和收紧政府服务范围,我县地债额度逐年减少,资金筹措较困难,尤其是农村污水处理、农村安全饮水、临文公路、电网改造、红岭灌区配套及田间渠道建设、气代柴薪等重大民生工程资金需求难以满足,年初投资计划无法有效执行。

(三)消费增速有所放缓。上半年,全县社会消费品零售总额同比增长5%,比一季度回落0.8个百分点,比全年预期目标差距3.5个百分点。消费市场面临的主要问题有:一是旅游市场有所降温。我县旅游产品仍存在传统、老化等问题,新产品开发力度不足,缺乏知名度,旅游产业融合业态不够,旅游公共服务设施水平亟待提升,上半年全县接待游客人数68.43万人次,同比下降23.9%,旅游人数减少,进一步影响我县住宿餐饮行业收入和部分商品零售。二是受“房车双限”大环境影响。房地产限购政策导致大型家电、建筑用材料、装饰装修材料需求减少,而汽车销售下降、成品油价格低位运行则影响石油零售消费需求。三是传统商贸遭遇瓶颈。传统的商贸企业经营理念落后、营销手段单一,在互联网零售的冲击下,普遍存在客流量大幅减少、商品销售困难问题,而房租、人工、原料等经营成本逐年提升,利润空间被压缩,企业发展日趋困难。

(四)税收收入下降明显。上半年,我县一般公共预算收入实现较快增长,但税收收入却呈现相反趋势,特别是进入二季度后,下滑趋势越发明显,从全口径数据看,上半年全县税收收入4.75亿元,同比下降18.4%,4-6月份单月下降幅度分别为33%、35.7%、35.4%。主要影响因素有三个方面:一是全县商品房销售断崖式下滑导致房地产业税收大幅下降,上半年,房地产业税收完成1.45亿元,同比下降55.5%。二是重点项目推进慢、体量小,建筑业新增税源不足,对税收拉动作用不大。三是落实2019年各项减税政策新增加减免税收3829万元。下半年,随着减税效应进一步体现和同期房地产业税收相对较高的基数影响,税收下降幅度将比上半年扩大,完成全年预算目标不容乐观。

三、下一步建议措施

今年是新中国成立70周年,也是我省的政策落实年,经济指标的好坏关乎各方对海南自贸区(港)建设和发展的信心,我们应高度重视抓好经济工作,认真解决当前遇到的困难问题,做好服务保障,深挖发展潜力,以扭转经济指标下降势头,争取完成全年各项预期目标。

一是加快推动产业发展。围绕规模化、品牌化、标准化方向,大力引进国内农业龙头企业,加大打造农业产业基地和园区的建设力度,实施品牌战略,加大定安粽子、富硒大米等品牌营销力度,培育芋头、山柚油、莲雾、食用菌等一批农业新品牌。着力抓好新世纪等3个装配式建筑项目,培育一批规上工业企业,督促蔺氏药业、南国食品、椰欣等企业扩大生产,增加工业产值规模。加快发展现代服务业,推进全域旅游创建,加快热带飞禽世界、文笔峰居善观改造,优化旅游线路和景点,组织形式多样的旅游推介活动;推动旅游项目招商引资,促进房地产转型升级,加快推进健康养老与医疗卫生、体育健身和生态旅游融合发展。

二是切实做好项目服务。进一步优化投资营商环境,在县投资项目推进领导小组的领导下,发挥好我县投资攻坚服务队和投资攻坚战斗队的作用。针对我县今年投资大幅下滑、重大投资潜力不足问题,加强项目的落地服务工作,做实项目储备。督促项目审批和要素保障相关部门积极主动配合项目建设单位协调解决项目推进的各种困难,集中力量有计划有目标地落实重大项目用地,真正把谋划一批、储备一批、新开工一批的投资工作落到实处,为拉动我县的投资夯实基础。

三是多措并举扩大消费。优化旅游市场供给,积极发展乡村民宿,增强游客体验,想方设法提升过夜游人数,以旅游带动消费。改进实体店铺营销方式,扩大商品的规模和多样性,改善服务,防止潜在顾客通过网上购物和其他市县进一步分流;提档升级仙沟美食一条街,积极开展家电、家具、婚宴等促销活动,聚拢人气,带旺消费;通过减税降费、乡村振兴、脱贫攻坚等措施保障和改善民生,提高城乡居民收入,挖掘释放消费潜力。

四是深挖税收增收潜力。一方面,加快重点项目建设,积极做好新引进企业的跟踪服务,支持项目尽快投产,企业尽早经营,培育挖掘新增税源,促进收入增长;另一方面,深入开展税源调查,摸清税源底数,加强收入征管,开展欠税清缴。同时,强化预算约束,严格预算追加,贯彻落实“紧日子”要求,压缩一般性支出,重点保障“保工资、保运转、保基本民生”支出以及生态环保、脱贫攻坚、教育或债务还本等重点支出。

 

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号