定安县政府网

第24届“中国青年五四奖章”人选征集启事

发布日期:2020-03-03 来源: 分享到: 【字体:  

中国青年五四奖章,是中国共产主义青年团中央、中华全国青年联合会授予中国优秀青年的最高荣誉。为集中展示 当代青年的精神品格和价值追求,树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,根据团省委、省青联的工作要求,现在我县开展第24届“中国青年五四奖章”人选征集工作,相关内容如下:

一、申报人选条件

(一)“中国青年五四奖章”

个人申报人选须符合以下基本条件:

1.年满14周岁、不满40周岁(1980年5月1日—2006年4月30日出生)的中国公民,重点推荐35周岁以下(1985年5月1日后出生)青年。

2.坚决拥护中国共产党的领导,遵纪守法,作风正派。

3.努力践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的重要要求,具有突出的工作实绩和良好的社会影响。

4.获得过省级“青年五四奖章”或其他省部级以上荣誉。

(二)“中国青年五四奖章集体”

申报集体应在国家重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献,集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上。各单位可根据实际情况提名申报“中国青年五四奖章集体”,没有符合的可不需要申报。

(三)疫情防控一线优秀个人追授和个人(集体)加授

在以上申报人选之外,对于在疫情防控工作中不幸因公殉职的优秀青年医务工作者和其他各行业、各领域青年,符合个人申报人选第1-3条标准的,可申报追授“中国青年五四奖章”。

对投身疫情防控一线、作出突出贡献的青年医务工作者、科技工作者、官兵干警等各行业、各领域青年代表,以及优秀青年突击队员、青年志愿者代表,符合个人申报人选第1-3条标准的,可申请加授“中国青年五四奖章”。符合集体申报标准的,可申请加授“中国青年五四奖章集体”。此类表彰个人人选(集体)依程序向团县委申报。

二、推报流程

(一)人选推荐。各单位按照文件要求,积极推荐申报人选,申报人选须填写附件2;申报集体填写附件3、4;申报人(集体)按照《第24届“中国青年五四奖章”申报材料列表》(附件5)内容,报送至团县委。

(二)严格考察。材料收齐后,由团县委联合相关部门,本着真实、公正、从严的原则,对推荐人选(集体)进行资格审核和严格考察。

(三)公示。团县委对通过考察的人选(集体)进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后报送团省委。

三、工作要求

(一)按照团中央要求,解放军和武警部队申报人选由中央军委政治工作部组织局群团处进行提名、考察。

(二)广泛发动,精心组织。各单位要广开视野,扩大推荐范围,严把推荐人选政治关、廉洁关、身份关,坚持把政治标准放在首位。推荐人选要确实在本职岗位上作出了突出贡献或发挥了表率作用,具有广泛的社会影响。

(三)规范材料,严格把关。各单位要对申报材料严格把关,督促、指导申报人如实、准确填写申报表,所有项目不能空白。其中,联系方式必须填写本人手机号码;政治面貌为“民主党派成员”或“无党派人士”的,需本单位或当地县级以上统战部门出具意见。

(四)申报集体应在国家重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献。申报个人(集体)人选应向投身脱贫攻坚一线并取得突出成绩的青年集体和个人适当倾斜。

(五)报送材料要求。第24届“中国青年五四奖章”人选推荐不进行具体名额分配,请各单位结合实际,严格按照要求推荐,于2020年3月5日下午17:00前将本单位申报推荐人选按照《第24届“中国青年五四奖章”申报材料列表》(附件5)中所列的材料报团县委(纸质报送至团县委办公室,电子版发送到电子邮箱)。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。申报材料切勿过度包装,普通A4纸黑白打印即可。开展工作中,如有疑问请及时沟通。

联 系 人:徐琼灿、梁耀尹 

电    话:63831546

电子信箱:datw63823627@163.com

地址:定安县兴安大道政府大楼324办公室

邮    编:571200

附件:1.第24届“中国青年五四奖章”申报工作注意事项

2.第24届“中国青年五四奖章”人选申报表

3.第24届“中国青年五四奖章集体”申报表

4.“中国青年五四奖章集体”成员名册

5.第24届“中国青年五四奖章”申报材料列表

共青团定安县委  

2020年3月3日

附件
    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号