定安县政府网

定安县人民政府办公室转发海南省人民政府办公厅关于印发海南省土地利用总体规划定期评估和调整办法的通知

发布日期:2012-02-14 来源: 分享到: 【字体:  

镇人民政府,县政府直属有关单位:

经县政府同意,现将《海南省人民政府办公厅关于印发海南省土地利用总体规划定期评估和调整办法的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二○一二年二月十三日

 

 

海南省人民政府办公厅关于

印发海南省土地利用总体规划定期评估

和调整办法的通知

琼府办<2012>8

 

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

《海南省土地利用总体规划定期评估和调整办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二○一二年一月十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海南省土地利用总体规划定期评估和调整办法

 

第一条  为贯彻落实《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,规范土地利用总体规划定期评估和调整工作,促进土地资源科学合理利用,保障经济又好又快发展,根据《海南经济特区土地管理条例》等法律法规规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的土地利用总体规划定期评估和调整是指土地利用总体规划经依法批准后,在实施期间,定期对规划实施情况进行评估,经评估确需调整规划的,按规定程序对原规划进行调整。

第三条 本办法适用于本省省级、市县级和乡镇级土地利用总体规划定期评估和调整以及土地利用总体规划局部调整。

海口市乡镇级土地利用总体规划可以单独进行定期评估和调整以及局部调整,但不得涉及海口市中心城区范围内的土地。 其他市县的乡镇级土地利用总体规划不单独开展定期评估和调整以及局部调整工作。

第四条  土地利用总体规划经依法批准实施后,可以按规定程序进行定期评估,定期评估的时间间隔一般不低于2年。

土地利用总体规划经定期评估确需调整规划的,可按规定程序开展土地利用总体规划调整工作。

第五条  土地利用总体规划定期评估和调整应当遵循以下原则:

(一)科学统筹,保障重点;

(二)不突破耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地总规模等规划控制指标,确需突破的,应经上级规划统筹平衡, 并报经上级人民政府同意;

(三)集约节约用地,各类用地空间布局优化;

(四)保护和改善生态环境,促进土地可持续利用;

(五)土地利用总体规划调整与相关规划相协调衔接。

第六条  各级人民政府负责组织本行政区域内的土地利用总体规划定期评估和调整,具体工作由土地行政主管部门牵头,会同其他有关部门负责实施。

土地利用总体规划定期评估和调整技术工作由土地行政主管部门委托具备土地利用总体规划编制技术资质的机构具体承担。

第七条  土地利用总体规划定期评估工作应当编写评估报告。评估报告包括以下内容:

(一)主要控制指标实行情况的评估,包括耕地保有量、 基本农田面积、建设用地总规模、城乡建设用地规模、新增建设用地占用耕地规模等主要规划指标实行情况评估。

(二)各类用地空间布局合理性评估,包括城乡、旅游、交通、水利、能源等建设用地以及耕地、基本农田、林地等用地空间布局合理性评估。

(三)土地集约节约利用水平评估,包括存量建设用地潜力和新增建设用地集约节约利用水平评估。

(四)综合效益评估,包括对规划实施的经济、社会和生态环境效益进行综合评估。

(五)保障措施实行情况的评估,包括对措施落实情况和措施执行效果进行评估。

(六)规划实施前景评估和调整建议。根据规划实施情况、经济社会发展环境的变化对用地的新要求,提出规划是否需要调整的建议。

(七)需要评估的其他内容。

第八条  县级以上人民政府土地行政主管部门应当组织有关部门和专家对本行政区域内的土地利用总体规划评估报告进行论证。

评估报告提出规划调整建议的,由同级人民政府将评估报告和规划调整申请一并报规划原批准机关同级土地行政主管部门进行审查,经审查同意后,方可开展规划调整工作;评估报告未提出规划调整建议的,报规划原批准机关同级土地行政主管部门备案。

第九条  土地利用总体规划调整按以下规定权限报批:

(一)省级土地利用总体规划调整按照有关规定报国务院审批。

(二)海口市市级土地利用总体规划调整由海口市人民政府报经省人民政府审核后,报国务院审批;其他市县的市县级土地利用总体规划调整由市县人民政府报省人民政府审批。

(三)海口市乡镇级土地利用总体规划调整由乡镇人民政府报海口市人民政府审批。

市县级规划调整由省土地行政主管部门征求有关部门意见后,提出审查意见报省人民政府;海口市乡镇级规划调整由海口市土地行政主管部门征求有关部门意见后,提出审查意见报海口市人民政府。

第十条  土地利用总体规划调整涉及基本农田布局优化调整的,必须确保调入的基本农田较调出的面积不减少、质量不降低。调入的基本农田地块,应当经省政府组织省土地行政主管部门和省农业行政主管部门组织验收确认。

第十一条  土地利用总体规划调整应当对土地利用总体规划文本和规划图件进行修订,并编写规划调整说明。

土地利用总体规划调整说明包括以下内容:

(一)规划调整前后各类用地指标的变化情况;

(二)规划调整前后各类用地空间布局变化情况;

(三)涉及基本农田布局调整的,说明基本农田调整方案的可行性、调入基本农田的数量质量状况;

(四)规划调整前后建设用地集约节约利用水平变化情况;

(五)规划调整对规划实施的影响,对区域经济、社会和生态环境的影响以及调整后的规划能否适应经济社会发展对用地的新要求;

(六)应当说明的其他内容。

第十二条  省级和市县级土地利用总体规划调整在报批前,由同级土地行政主管部门组织论证、听证,充分听取有关部门、专家和公众的意见,并由同级人民政府进行公示。

海口市乡镇级土地利用总体规划调整在报批前,由海口市土地行政主管部门参照前款规定组织规划调整论证、听证工作, 并由海口市人民政府进行公示。

第十三条  各级人民政府上报土地利用总体规划调整审批申请时,应当提交下列材料:

(一)土地利用总体规划调整审批请示文件;

(二)土地利用总体规划评估报告以及专家论证意见;

(三)原批准机关同级土地行政主管部门同意开展规划调整工作的批复;

(四)调整后的土地利用总体规划文本、图件及规划调整说明;

(五) 规划调整成果的论证意见、 听证纪要以及论证、 听证意见采纳情况和不予采纳的理由。

第十四条  土地利用总体规划调整经批准后,由同级人民政府组织实施,并定期向上级人民政府上报规划实施情况。

第十五条  下列项目因急需建设且涉及土地利用总体规划调整的,可对土地利用总体规划进行局部调整:

(一)国家或省政府确定的能源、交通、水利、电力、通信等基础设施项目,保障性住房、医疗、教育等社会民生项目以及生态环保项目;

(二)国防军事设施项目;

(三)国家和省政府确定的其他重点建设项目。

前款规定的建设项目应当符合国家和我省产业政策,且项目用地应当符合国家供地政策。

第十六条  土地利用总体规划局部调整按照本办法第九条的规定权限报批。

土地利用总体规划局部调整涉及基本农田调整的,土地利用总体规划调整方案应报国务院批准。

在土地利用总体规划中已经多划一定比例的基本农田,明确用于规划期内不易确定具体范围的建设项目占用,同时,在规划文本中已列明可在基本农田保护区安排的建设项目清单,占用规划多划的基本农田,不视为调整规划,不再补划基本农田,但应当完成补充耕地任务。

第十七条  土地利用总体规划局部调整的程序包括规划局部调整方案编制、调整方案论证听证和调整方案审批等。

土地利用总体规划局部调整的组织、论证听证工作参照本办法第六条、第十二条进行。

第十八条  土地利用总体规划局部调整上报材料包括:土地利用总体规划局部调整请示文件、规划局部调整方案、论证意见、听证纪要以及其他相关材料。

第十九条  土地利用总体规划局部调整方案经批准后,相关人民政府应当及时组织更新相关规划图件,严格规划动态管理。

第二十条  市县级土地利用总体规划调整和局部调整经批准后,涉及相关乡镇土地利用总体规划调整的,由相关乡镇人民政府组织对乡镇级土地利用总体规划进行相应的调整并上报市县人民政府和省土地行政主管部门备案。

第二十一条  违反本办法规定擅自调整土地利用总体规划的,由上级土地行政主管部门责令限期改正,并按有关规定追究相关人员的责任。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号