定安县政府网

定安县人民政府办公室关于印发定安县2017年林业生态修复与湿地保护专项行动实施方案的通知

发布日期:2017-05-02 来源: 分享到: 【字体:  

 

定府办〔201733

 

定安县人民政府办公室

关于印发定安县2017年林业生态修复与

湿地保护专项行动实施方案的通知

 

各镇人民政府,县政府直属有关单位:

《定安县2017年林业生态修复与湿地保护专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

定安县人民政府办公室   

2017320   

(此件主动公开)

 

 

定安县2017年林业生态修复与湿地保护

专项行动实施方案

 

为贯彻落实《海南省人民政府关于印发海南省林业生态修复与湿地保护专项行动实施方案的通知》(琼府〔201677号)精神,改善提升我县森林及湿地生态环境质量,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的基本理念,严守生态底线,以扩大和优化生态空间为目标,着力推动科学发展,实现绿色崛起。

二、总体目标

以生态环境质量只能改善、不能变差为标准,全县范围内开展林业生态修复与湿地保护专项行动,使天然林资源得到有效保护,破坏森林资源违法犯罪行为得到有效遏制,湿地生态环境得到明显改善,森林及湿地保护能力得到进一步提升,形成比较完善的生态系统保护、修复和管理机制。全县森林覆盖率稳定在49%以上,森林蓄积量保持在430万立立米以上,完成生态修复面积805亩,湿地面积稳定在5万亩。

三、实施范围

(一)全县以森林及湿地资源分布为主体的林区林场、湿地公园;

(二)高速公路沿线两边范围及城市绿化、城市园林没有覆盖的城乡结合部;

(三)全县公益林、天然林范围内的低质低效林、残次林及灾毁林地;

(四)景区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、破损山体及灾毁林地。

四、实施行动

(一)老残林更新行动。通过对全县橡胶、桉树等成过熟林的摸底调查,积极推动公益林、天然次生林分布区内成过熟的橡胶、桉树等老残林更新改造,对采伐后的老残林及时进行造林更新。加强森林抚育,提高森林的生态服务功能,完成老残林更新改造面积300亩。(牵头单位:县林业局;责任单位:各镇政府)

(二)“四边”复绿行动。继续开展“四边”区域的造林绿化工作,通过人工造林、景观改造、补植等措施恢复森林植被,提高“四边”区域的景观绿化效果和森林水土保持能力。完成“四边”绿化造林415亩,其中:村边绿化205亩、城边绿化50亩、路边绿化100亩、水边绿化60亩。(牵头单位:县林业局;责任单位:县住建局、县环城委、县交通局、县水务局、各镇政府)

(三)低质林林相提升行动。积极推进天然次生林、桉树多代萌芽林、橡胶、加勒比松、马占相思等低质林的林相改造。对天然次生林中的疏林地,通过封山育林及补植乡土树种等措施,营造生态效益高、景观效果好的阔叶混交林,提升林分质量。对未能充分发挥所在立地生产潜力的林分,采取大强度择伐改造、补植、施肥、修枝等综合技术措施,促进林分质量的提高,改善林分林相。(牵头单位:县林业局;责任单位:各镇政府)

(四)损毁山体修复行动。继续开展对位于景区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖库直观可视范围内的工矿废弃地及破损山体实施复绿。完成损毁山体修复90亩(牵头单位:县国土局;责任单位:县林业局、县环城委、县交通局、县水务局、各镇政府)

(五)湿地保护与恢复行动。对全县范围内的湿地资源划定生态红线并进行严格保护,建立重点湿地监测网络,确保全县湿地面积稳定在5万亩。完成南丽湖国家湿地公园建设,开展南丽湖国家湿地公园生态整治修复,确保湿地得到有效保护,生物多样性得到有效恢复。(牵头单位:县林业局;责任单位:县环城委、县住建局、县南管会、县水务局、各镇政府)

(六)林业有害生物防治行动。深入贯彻落实《海南省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》,认真执行政府间、林业部门间林业有害生物防治“双线”目标责任制,以松材线虫病预防,薇甘菊、椰心叶甲、椰子织蛾、金钟藤、槟榔黄化病等重大林业有害生物综合治理为工作重点,加强林业有害生物监测预警和检疫监管工作。确保201712月底前全面完成林业有害生物普查工作,全县主要林业有害生物成灾率控制在3‰以下,无公害防治率达到85%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%。(牵头单位:县林业局;责任单位:县环城委、各镇政府)

(七)森林防火和违法违规行为打击行动。落实森林防火地方行政首长责任制,层层签订责任状,把责任落实到具体人头和山头地块,加大森林防火基础设施建设力度,建立健全森林防火机构和森林消防队伍,制定完善森林火灾应急预案并组织开展演练。不断加强森林火灾防控机制,全县森林火灾受害率控制在0.3‰以下。加大打击破坏森林资源的力度,对涉林违法犯罪坚持“零容忍”,联合开展打击非法侵占林地及湿地、盗伐滥伐、违法违规野外用火、破坏野生动植物资源、破坏湿地资源、在公益林区内采石(矿)采沙、非法经营加工木材、森林火灾违法犯罪、破坏古树名木及盗运风景树等破坏森林资源违法犯罪专项行动。对全县范围内违法占用林地和湿地的情况进行摸底清查,对违法占用林地和湿地的企业、单位、个人要求及时进行整改,采取有效的补救措施,努力恢复森林及湿地的生态结构与功能。(牵头单位:县林业局;责任单位:县水务局、县国土局、县环城委、县南管会、县农业局、定安工商局、各镇政府)

五、实施时间安排

(一)启动阶段( 20171-20173月)。制定实施方案,成立定安县林业生态修复与湿地保护专项行动领导小组。

(二)实施阶段(20173-201710月)。全面启动老残林更新、“四边”复绿、低质林林相提升、损毁山体修复、湿地保护与恢复、林业有害生物防治、森林防火和违法违规行为打击等七大行动。

(三)总结验收阶段(201711-201712月)。根据考核办法及目标责任书要求,结合林业生态修复与湿地保护工作完成情况,对各镇、有关部门的工作成果进行考核验收并通报考核结果。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。安县林业生态修复与湿地保护专项行动领导小组各成员单位,要结合部门实际制定方案,严格按照目标完成任务。各镇政府要高度重视,成立林业生态修复与湿地保护专项行动领导小组,按照属地管理原则和法定生态环境保护与修复责任,做好林业生态修复与湿地保护工作

(二)建立多渠道投融资机制。各镇政府及相关单位要多渠道筹措资金,促进林业生态修复与湿地保护工作深入开展。

(三)建立约谈制度。对于林业生态修复与湿地保护工作不力,实施过程拖延、推诿、扯皮以及不作为和乱作为的有关部门,县政府将对其主要负责人进行约谈或问责。

 

附件:1.定安县2017年老残林更新量化任务分解表

      2.定安县2017年四边复绿量化任务分解表

 

 

 

附件1

定安县2017年老残林更新量化任务分解表

单位:亩

 

计 划 任 务

 

老残林更新行动

定城镇

20

 

新竹镇

50

 

龙湖镇

20

 

雷鸣镇

20

 

龙门镇

30

 

黄竹镇

20

 

富文镇

50

 

龙河镇

50

 

岭口镇

20

 

翰林镇

20

 

 

300

 

 

 

附件2

定安县2017年四边复绿量化任务分解表

 

单位:亩

 

 

四边复绿面积(亩)

备注

城边

路边

水边

村边

定城镇

50

31

 

 

 

新竹镇

15

44

18

40

 

龙湖镇

 

 

62

25

 

雷鸣镇

 

 

 

 

 

龙门镇

 

 

 

24

 

黄竹镇

 

 

 

 

 

富文镇

 

 

 

25

 

龙河镇

 

 

 

61

 

岭口镇

 

 

20

 

 

翰林镇

 

 

 

 

 

合计

65

75

100

175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

抄送:县委办,县人大办,县政协办,定安工商局。

                                                              

定安县人民政府办公室                     2017320日印发

                                                      

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号