定安县政府网

环境保护红黑榜

发布日期:2020-08-06 来源: 分享到: 【字体:  

红 榜

红榜1.jpg

翰林镇农村人居环境持续提升

走进定安县翰林镇翰林村委会龙坡村民小组,槟榔林下的人家房前屋后干净整洁,村容村貌发生巨大变化。

近两年来,尤其是我省“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动启动以来,龙坡村持续推进美丽乡村建设,开展环境卫生提升行动,重点对沿村道路垃圾、死角垃圾以及破旧房屋和杂物堆放等进行地毯式清理,累计拆除破旧房屋5间,猪圈、羊圈6处,清除陈年垃圾30余吨。同时,龙坡村建立了固定清洁日和保洁员队伍全天候保洁的环境整治长效机制,使村容村貌大为改善。

古朴的石头民居与参天古树相映,整村绕一圈,干净整洁、清爽有序,村民们闲庭信步、尽享山村美好风光……在火星村,在草坡村……如此干净宜人的高颜值,在翰林镇几乎所有村庄皆可见到。

据了解,翰林镇农村人居环境整治脱颖而出的最大秘诀是“全镇总动员”。今年以来,翰林镇成立了各个单位的环境卫生整治领导机构,组织人员下村排查并督促及时整改,全面排查垃圾死角,分成12个卫生清洁点,从镇干部、村“两委”干部、党员到保洁员、贫困户、低保户共同织成一张环境整治网,发现人居环境问题立改,全面消除垃圾围村现象。

现如今,翰林镇农村人居环境面貌焕然一新:家禽牲畜基本实现圈养,街道通透整洁,环境有了大改善,绿化美化随之跟上。

美丽乡村村民建,乡村美丽惠村民。据了解,翰林镇正积极探索建立一个“村民自治+长效治理”模式,让村民来当美丽乡村建设“主角”。

红榜2.jpg

农村生活污水治理扮靓美丽乡村

棕墙黛瓦的小屋,铺开的绿地,草地上散落着几个窨井盖,还有透明承重玻璃覆盖的“地下水窖”,仔细倾听能听到汩汩的水流声,走进细闻也没有任何异味……这段时间,龙湖镇正统村委会文头岭村村民发现,该村农村生活污水处理工程已悄悄落成,不仅解决了该村农村污水直排、散排、乱排问题,还给村里增加了新景致。

为解决该村154户、603人的洗涤、洗浴和厨厕等家庭排水问题,2019年11月,县生态环境局启动建设定安县文头岭村生活污水处理工程项目,投资376.72万元,建设一座处理能力为60m3/d的一体化处理(A2/O)设施,并配套建设6.2km污水管网,133座污水检查井。该项目于2020年3月建设完成并投入使用,目前处于运营调试阶段,经4月29日采样检测,处置出水水质基本达到(DB46-483)一级标准。污水经处理达标后排入该村香草田园共享农庄的景观鱼塘,再将鱼塘水用于景观植物浇灌,实现了水资源的可持续利用。

据了解,该污水处理终端的建设还与香草田园共享农庄风格相结合,综合考虑污水处理设施的外形、色彩与村庄风貌相融合,将地方元素融入污水处理项目建设中,确保出水水质能长效稳定达标,同时让污水处理项目成为乡村的一道靓丽风景。


黑 榜

黑榜1.jpg

雷鸣镇居民生活污水乱排放 污染农田

雷鸣镇雀枯桥处新修建的复合生态池周围基本农田内聚积了大面积污水,农田远处有两条明显的排污沟渠。

据了解,复合生态池由县水利管理中心投资建设,用于处理雷鸣镇居民生活污水和养殖废水。该生态池占地464平方米,投入资金219万元,2020年4月份开始建造,5月投入使用,每天可处理120吨污水,污水经过四道工序净化,最终流入古老坡溪。但在7月初,复合生态池周围农田的农作物收割后,发现有大量污水聚积在农田里无法引流排出,造成农田大面积污染,远处两条排污沟渠清晰可见。

据复合生态池项目相关负责人表示,复合生态池建设之初只将雷鸣镇西居民区的生活污水截流到该生态池内净化,未将农田附近居民生活污水和养殖废水计划到项目内。发现大量污水和沟渠后,县职能部门与项目负责人组织人员到现场查看,发现该区域居民排水口没有并入排水管网,居民就近在农田挖通两条排污渠道,将生活污水、养殖废水等直排入农田,造成农田大量积水污染,无法耕种。

据介绍,根据实际情况,相关部门已制定合理解决方案,将在农田区域内修建排水管道,连接附近居民生活用水和养殖废水排出口,通过排水管道引流到复合生态池内净化处理。


生产生活污水乱排放成沟渠水质黑臭隐患

黑榜2.jpg

位于雷鸣镇农贸市场下游排污沟、周边农田和流经该镇的北二干渠,因农贸市场、临街饭店及周边住户生产生活污水直接排入,导致几十亩基本农田荒废,多条沟渠发黑发臭。

据了解,该镇农贸市场排污问题早已存在,一直未能解决,几十亩基本农田无法耕种,只能用来种植槟榔。北二干渠是南扶水库灌区节水配套改造工程之一,2000米渠道将拆除重建。

雷鸣镇相关负责人表示,农贸市场改造工程已经启动,下一步将挖通污水排放渠道,统一收集周边村民生产生活排放的污水,并向县职能部门申请修建污水处理站,从根本上解决雷鸣镇排污问题。

据农业农村局主要负责人介绍,截至目前,雷鸣镇污水处理设施建设项目已完成批复,但因涉及旱地、水田需要置换耕地指标等问题,下一步会加快用地选址和用地指标置换等工作,确保该项目顺利推进,尽快投入使用。而北二干渠改造工程正在实施,并要求南扶水库管理处待工程完成之后,要加强改造后渠道的管理,避免周边生产生活污水直排,造成环境污染。


    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号