定安县政府网

定安县雷鸣镇琼崖纵队老战士后人讲述峥嵘岁月

发布日期:2020-04-13 来源: 分享到: 【字体:  

“爷爷是琼崖纵队第三团第一营第三连第一排的一名战士,经常跟我们讲当年岭口之战的情形。”4月12日,在定安县雷鸣镇林田坡村,已故琼崖纵队战士王照洲的孙子王召煌向海南日报记者讲述了他所听说的岭口之战战况。

1949年,王照洲16岁。也是在这一年,他参加了琼崖纵队。

在那个战火纷飞的艰苦年代,物资极度匮乏。王召煌说,爷爷经常向他回忆,“每天的食物就是野菜、米汤,装备更是匮乏,每位战士只发5颗子弹,打完一场仗之后才能补充。”

在向王召煌回忆起岭口之战时,王照洲常常神情凝重,眼中甚至含有泪水。王召煌告诉记者,爷爷曾说:“好多战友当时都牺牲了,其中就包括我们团长。团长在战斗中并没有受伤,在战后打扫战场的时候,一个国民党兵诈死,当团长走到他身边时,他就刺死了团长。”

打完岭口战役,第三团回到母瑞山休整,没过多久,就接到上级指令,前往福山接应渡海过来的大部队。王召煌说,当时解放军大部队渡海成功,国民党军闻讯后,慌忙调集4个团的兵力开赴福山,企图阻止登陆部队向纵深发展,结果在美亭、黄竹一带,与登陆的解放军相遇,这场战役几乎打了4天4夜,最终解放军取得了胜利。

美亭决战之后,国民党军队开始溃败,一路逃亡。当时,王照洲就跟着大部队,从福山打到海口东山,从东山又打到三亚榆林,最终取得了大胜利,在三亚参加庆祝海南解放大会,获得了解放海南奖章。

1952年5月,当了4年兵、经历过战火洗礼的王照洲复员回到家乡,担任南九大队民兵营长。在辛勤劳累了大半辈子之后,享受琼纵老战士待遇的王照洲在党和政府的关怀之下安享晚年。2019年,王照洲安详离世。

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号