定安县政府网

英勇善战显身手 智捣虎穴见胆略——抗战英雄许会盛

发布日期:2020-04-09 来源: 分享到: 【字体:  

许会盛(1919-1949),又名许达兹,海南省文昌市东阁镇玉山村(民国期间称响山村)人。1919年出生于泰国北标府,1936年回间,在东阁读高小毕业。读书期间,他从父亲寄给的生活费中省食俭用,买了把驳壳枪参加革命。1937年加入中国共产党。1939年参加琼崖抗日独立总队(后为琼崖纵队),先后任第三支队第二大队长、南征支队(第十三支队)副支队长、西征支队(第十五支队)副支队长、第三总队二团团长等职。

他作战沉着果断,迅速勇猛,皮肤黝黑透红,大家称他“黑仔”。1948年12月任琼纵三总队渤海支队(八支队)队长,1949年春,渤海支队改为二团,任团长。他时而率兵回村发动村民参加革命,驻东阁的地方团兵探知许会盛的厉害后,对玉山村礼让三分,不敢轻易进村骚扰。1949年2月19日,在定安县文益乡加孝村,他率领二团歼灭敌131旅392团一部,击毙敌迫击炮连连长陈玉和等25人,伤敌70多人,俘敌26人,缴获迫击炮2门,炮弹45发,步枪6支,子弹3000余发等大批物品。

1949年春,琼纵春攻主力部队向西线进发后,许会盛奉命率二团在定安、琼东、乐会、万宁等县行动,寻机歼敌,策应主力部队作战。3月9日,三总二团召集各营领导干部研究攻打仙沟敌据点的作战方案。会后许会盛同定安县委联系,决定利用敌联防中队的一个名为郑文忠的班长做内应,袭击仙沟之敌。但是,仙沟在敌防区纵深处,离定安县城仅6公里,离琼山县旧州墟也仅8公里左右,且定城、旧州都驻敌重兵,所以,要消灭仙沟之敌,就要来个攻其不备,速战速决。”这次战斗准备,以三营为主,挑选一些身体好的战斗骨干参加。为了顺利歼灭排池岭之敌,许会盛等令敌中队长对其所属排池岭小队长做劝降工作。排池岭离仙沟有3里路。在敌中队长的带路下,部队很快来到排池岭敌据点门口,许会胜设计引敌集合,睡眠朦胧的敌兵尚未列成队时,便被许会盛一声令下全部抓获。这一仗,计俘敌中队长莫以扬、乡长朱运礼等37人,缴获重机关枪1挺,长短枪42支,其他物资一批。

1949年12月1日,琼纵第三总队在母瑞山东北麓岭口油毛肚部署了一场伏击国民党军“王牌团”765团的战斗,共歼灭国民党32军一个“王牌团”,在琼崖纵队战史上首创开敌一个团的战例。这一天,许会盛率领二团,身先士卒,英勇善战,四战皆捷。

然而,许会盛在第四次战斗中,指挥二、三连向制高点发起攻击的时候,他的腹部被敌人子弹击中,就这样,他为了人民的翻身解放而英勇牺牲了。许会盛虽然只活了30个春秋,但却用无比壮丽的青春,在革命史册上,谱写了红光闪闪的一页。               (县史志办提供材料)

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号