定安县政府网

定安黄竹战役歼敌3000余人 宜将剩勇追穷寇

发布日期:2020-04-09 来源: 分享到: 【字体:  

黄竹战役是海南解放战争中东路的一个重要战役,奠定了定安全境解放的基础。

1950年4月16日,解放海南的渡海总攻打响,经过几天的激战,23日,人民解放军占领国民党海南总部海口市,国民党海南守兵看到大势已去,纷纷向南撤,目的地是三亚,企图从榆林港乘船逃往台湾。人民解放军发扬“宜将剩勇追穷寇”的战斗精神,兵分东中西三路追击国民党逃兵。

从海口市溃败下来的国民党一五一师部、保一师部以及四五一团、四五二团、保一团从东线逃跑,黄竹是他们南逃必经之路,琼崖纵队三总二团奉命在此阻击敌人,国民党先头部队看到有阻击,便停下脚步,通知后面的大部队在黄竹集结,准备反攻。

据黄竹墟老人梁安雄回忆:听说国民党兵要在黄竹集结,墟上和周边村庄的青壮年纷纷逃走,没有逃走的国民党兵就抓住剃光头,强迫他们当挑夫。国民党进村时,看到农家里有米有鸡就全部抢走,还有随军家属携带的金银珠宝和衣物以及伤员,全部安排这些人为他们挑运或抬担架。当时被抓住的有几十人,后来有大部分人回家了,但仍有十多人不知道是跟国民党兵逃到台湾还是被打死了,杳无音迅。

据另一位老人符定民说:国民党兵撤到黄竹时,指挥部就设在黄竹小学,当时,校园里、大街上停满了汽车。周边的连堆、杨亨、草岭、淡岭、包蜜园等村庄住满了国民党兵,估计有上万人。部队里也有携带家眷的,老人小孩也能看到,特别是那些太太们,穿着光鲜,身上带满金银首饰,很是惹目。

据国民党定安县最后一任县长吕承文的警卫员王代南说:驻扎在定安县的国民党部队听说海口已解放,溃部撤到黄竹,便也带着部队加人到这支南逃的队伍中,丢下县长不管。县长吕承文最后一个撤离定城,他带着老婆和两名警卫员,其中一位挑着两筐光银,一位荷枪负责警卫。当他们]逃到雷打坡时,看到一支共产党队伍开过来,马上躲到一个土坑里藏起来,过了一会他叫一位警卫出去探听风声,这位警卫却没回来,接着又派王代南出去,王代南自己也跑了,剩下县长和夫人摸黑逃到黄竹,连光银也不要了。吕承文,文昌人,少将军衔,1950年海南解放后,投诚政府,1951年在镇压反革命运动中被枪决。

人民解放军占领海口市后,马不停蹄追击国民党逃兵,东线部队原定24日晚上赶到黄竹,却因领路人误把居丁的草岭当作黄竹草岭,把部队带到居丁去了,让部队多走了几十里路,直到25日拂晓,部队才赶到黄竹草岭,在这里向敌人发起进攻。

符定民说:他村子不住国民党兵,村人不知道要开战,母亲早早就把他叫醒,把牛赶到村外高坡上放养,这时天才蒙蒙亮,他看到东边有好几颗信号弹升到天空,接着枪声大作,“哒哒哒"听来全是机关枪的声音,西边也响起成片枪声和手榴弹爆炸声(阻击敌人的琼纵三总二团也同时发起总攻),黄竹方向硝烟聚起,能听见人们乱哄哄的喊叫声和汽车的喇叭声。大约一个小时后,就听见有人吹响“嘀嘀答答"的号子,估计是解放军发起冲锋了,这之后,枪声逐渐弱下来,太阳升起竹竿高大概是九点钟这样子,就再也没有听见枪声。

据黄竹墟老人王承基说:当年他十五岁,胆子大,枪声一停他就往家里跑,一路上, 他看到大路边、草丛傍、田堀里、大街上都有国民党兵的尸体,回到墟里,看到几棵大树下围坐着大堆国民党兵,有十多名解放军战士端枪看守他们,附近架起几口大锅,煮的是白米干饭,给国民党俘虏吃的,我走过去看热闹,一名战士就捏了一个饭团给我然后叫我走开,说这里危险。走在大街上,到处可见被打坏的汽车和丢弃的枪支,还有其他物品,乱七八糟的,我在大街上就检到戒指和银圆。

解放军在黄竹没有住下来,他们吃完饭休息了一阵,继续追击逃敌。

第二天,村民回到家里,发现粮食被抢走了不少,衣服也不见了一些, 而地下却扔有国民党兵的军服帽鞋,原来有些国民党兵化妆成老百姓逃跑,已无斗志,衰兵可见。

共产党组织周边的群众打扫战场,锦塘、岭脚村是革命老区,来的人最多,他们拿来准备好的草蓆、白布把牺牲的解放军战土包裹好集中埋葬在一起,而国民党兵由于死人太多,当时条件又有限,群众只能把他们抬到日本占领黄竹时挖下的守城壕沟里集中埋葬,谈不上有白布包身了。有些尸体找不到,-两个月后发现就只剩下一堆骨头了。村民说血腥味三个月后还能闻后。

据梁安雄说:解放军为避免伤及老百姓,只使用枪不用炮,墟上的人听到的只有两声炮响,其中一炮炸中国民党保长吴清闰家,一炮炸中国民党黄竹乡长梁安禄家,这两家是黄竹墟仅有的两幢小洋楼,租给两户从南洋回来做生意的人家住,不幸这两户人家全被炸死(共5人),而吴清闰、梁安禄觉得回家不安全,当晚不回来住逃过一劫。在这次战役中因流弹打死的群众一名, 伤3名。据墟上的居民说:解放军冲进墟里时,不随便朝居民房开枪,看到吓坏的居民,就把他们带到安全地带,充分彰显了人民子弟兵爱人民的本色。

据官方史料记载:人民解放军一个先遣营、 一个加强团和琼纵三总二团以及当地民兵投入这次战斗,共歼敌3000余人。俘虏国民党第62军副军长兼151师师长中将罗懋勋等1500余名。我军共有50余人牺性,其中解放军战士24名。

黄竹战役加速了海南全境解放的步伐,在海南解放战役中书写了辉煌的一页。

新中国成立后,人民政府在黄竹小学旁耸立纪念碑,建立陵园,让后人缅怀在这里长眠的革命烈士。

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号