定安县政府网

定安县卫生健康新冠疫苗晚打第二针要紧吗?胳膊疼正常吗?出现症状怎么办?

发布日期:2021-04-20 来源: 分享到: 【字体:  

随着新冠疫苗接种人数越来越多

大家发出一些疑问

晚打第二针疫苗就前功尽弃?

新冠疫苗两针成分和剂量有差别?

不打第二针会怎么样?

两针疫苗究竟间隔多久比较好?

相关部门对这些问题进行了回答

    疫苗接种后,

犯困、胳膊疼正常吗?

答:局部的疼痛、疲劳,这是一个正常现象,是一过性的,随机就会消失

接种疫苗后该注意些什么?

应多喝水、不过量运动,对吗?

答:接种疫苗后,不需要有什么特殊的要求,比如不能过量运动等都没有这些特殊要求,维持正常的生活就可以了

新冠疫苗两针成分和剂量有差别吗?

答:按目前的免疫策略,新冠疫苗两剂次在成分和剂量上没有差别,无论第一针、第二针。

目前使用国药集团中国生物所属武汉生物制品研究所(武汉所)、北京生物制品研究所(北京所)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维)生产的新冠疫苗,上述三种疫苗均为灭活疫苗,制作工艺是基本相同的

不打第二针会怎么样?

答:疫苗的免疫程序的确定是基于研发阶段和临床试验阶段的结果得出的,以获得最佳的安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

未完成全程接种,难以获得最佳的免疫应答效果和免疫持久性

第一针打完后,

第二针暂时预约不上要紧吗?

答:目前推荐二剂次疫苗最佳接种间隔在3到8周。接种点会结合疫苗的供应情况和每个人第一剂的时间,合理安排第二剂的接种时间。

提醒:万一暂时预约不上,也别担心,因为在3到8周这个区间内,效果都有保证的。请耐心等候。

打完第一针,出现症状了,

还能不能打第二针?

答:我们列举几种情况

■ 第一种是接种之后,恰好赶上慢性病发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病。对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了,或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针

■ 第二种是接种第一剂次后出现发热、轻微皮疹等不良反应。从前期新冠疫苗临床试验研究结果和使用时收集到的信息,新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。主要为——

●接种部位的红肿、硬结、疼痛等

●发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。

通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

■ 当然,如果觉得吃不准自己的情况是不是可以接种,可以在现场把情况如实告诉接种点的医生,让医生判断是否可以接种

去年2、3月份,一些疫苗研发者

已接种过新冠疫苗,体内抗体如何?

答:实际上新冠疫苗研发到现在不到一年时间,随着时间的推移,数据会随时更新。去年3月份,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在已经上市的新冠灭活疫苗,疫苗企业开展了临床监测

截至目前已经获得9个多月的抗体检测数据,数据显示抗体仍保持一定水平,后续会持续加强监测以进一步观察抗体的维持时间。

两针疫苗接种后,保护效力有多长?

答:由于新冠疫苗临床研究还在持续进行过程中,目前从我们获得的数据来说

两针后,半年的数据已经获得了,能够产生有效的保护,后面是否要加强、何时加强,要根据后续的临床试验结果再定。

想晚点再打行不行?

答:只有当接种的个体达到一定比例时才能形成对群体的保护,也就是形成人群免疫屏障,保护个别因接种禁忌等原因无法接种疫苗的人、以及少数接种后仍未产生保护的人。

■ 如果大家都把接种疫苗的时间往后拖,那么免疫屏障就永远建立不起来。

如果大家接种得快,这个屏障可能就会早一天到来。要尽早恢复到正常的生活,疫苗是目前最佳的选择。

还没接种过新冠疫苗的尽快去预约

已经接种完第一针的

请根据接种点的安排按时打第二针

共筑免疫屏障,人人有责


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号