简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>定安旅游>魅力定安

名人故里----王弘诲、张岳崧、王映斗故居及王官故里

时间:2015-05-25    

分享到:

 

 

 

张岳崧故居  张杰 摄

王弘诲故居

太史访

定安是一个历史悠久、文化底蕴浓厚的地方,自元至元二十九年(1292年)立县以来,700年的历史人才辈出,风华绝代。南建州州长王官、明朝礼部尚书王弘诲、海南唯一探花郎张岳崧、清朝大理寺卿王映斗等历史名人。

王弘诲故居位于定安县雷鸣镇龙梅村。张岳崧故居位于定安县东部的龙湖镇高林村,距县城20多公里,是一座有正屋和横廊的院子,那里陈列着清代探花张岳崧的著作、书画、对联、碑贴匾额、印章等遗迹和晚清名人关于记述张岳崧生平事迹的文章著作,对了解和研究张岳崧以及晚清海南的历史、文化具有较高的价值。王映斗故居位于定安县定城镇春内村。王映斗,道光二十四年登进士,历任内阁批本、侍读学士、大理侍卿,奉天府丞兼提督五省学政。 王官故里位于定安县岭口镇九锡山村、皇坡村一带。王官,今岭口九锡山村人,因其“臂力过人,善于长矛骑射,驰骋于黎僚峒中,莫敢违犯”。在元代被推为南雷峒峒主。至治元年(1321年),被贬元太子图贴睦尔客游定安,王官“事之以礼”,并促成太子和定安娘子青梅的姻缘。元历元年(1328)太子回京都登基,称文宗皇帝,元文宗对定安南雷峒主王官“事之以礼,故升而以官世知州事”,“佩金符,领军民”,将定安县升为南建州。王官历治18年(主政南建州8年)政绩好,“民依之,若父母也”。

三朝硕士,一代伟人——王弘诲,字绍传,号忠铭,生于公元1541年,病逝于公元1617年。卒后被朝廷赠太子少保,赐祭葬。王弘诲是明代名臣、教育家。 他自幼聪明好学,博览群书,20岁时乡试中举人第一名,嘉靖四十四年(公元1565年)登进士。历任庶吉士、翰林院检讨、编修、会试同考官、国子临祭酒、南京史部右侍郎、南京礼部尚书等。在文学上卓成一家,著有《尚友堂稿》、《吴越游记》、《天池草》、《来鹤轩集》、《南溟奇甸录》、《南礼奏牍》、《文字谈苑》等名篇。他一生为官贤能清正、同情民众、关心教育事业,流芳千古。解元坊、太史坊便是后人为了纪念王弘诲而建造的,这两座坊造型古朴雄伟,富有海南建筑特色,是目前保存完好的明代牌坊,分别建于明朝隆庆二年(公元1568年)和明万历二年(公元1574年)。其中一座坐落于定安县雷鸣镇龙梅村,坊通高5.1。另一座坐落于定安县定城镇东门街,坊通高5.1。不但建筑设计造型古朴而雄伟,而且注意到海南多台风而在四柱之前后设置有防风作用的斜柱,不但坚固,且美观大方,是定安著名的旅游文化古迹。

 

张岳崧是海南历史上一位难得的人才,他有功于国于民,海南人民把他同丘浚、海瑞、邢宥、王弘诲等一起引以为荣。

 

王映斗故居坐西向东,建筑布局呈品字结构,占地2000多平方米。故居始建于清同治年间,外观酷似一座宽大的城堡,内有1272房,布局十分紧凑,所有建筑采用传统的土木砖瓦构筑,且融入不少西洋建筑风格,使故居具有明显的中西合璧之特色。为定安境内建筑规模最为宏大气派的一处私家豪宅。故居大门石砌而成,有2米多高,朝向东,九级石阶缓缓而上,颇有气势。故居大门内,一条30米长的巷道直通院内,故居有正屋、后枕屋之分,正屋4幢,中为客厅厅堂,厅堂比一般海南民居的厅堂要高出许多,屋梁、公阁所用板材均采用上等名贵的苦香木料。两侧为厢房,后枕屋3幢,每幢为3间,皆为悬山式建筑,前庭和后庭的四周都分别有廊檐相连,起到遮光挡风蔽雨的作用,庭院幽深,曲廊迂回,移步换景,风格别致,回廊巷道皆用青石铺就,古朴大方。现故居右侧2幢正屋已多处损坏,1幢已濒临坍塌,2幢后枕屋几经维修,基本保持原貌。5幢嵌有弧形门窗的横廊小屋,旧貌依然,传统风格和西洋特色的杂糅相融,使这座百年豪宅隐约透露着当年1272房恢弘清幽的气息。

 

南建州,直属海北海南道宣慰司,南建州所辖之地甚广,以定城为中心往东50公里,南275公里(今琼海石壁、屯昌、五指山、琼中,白沙)一带。封南雷峒主王官为世袭知州,州治设在琼牙乡,即今定城镇南门外的杨墩坡村南边。明初由南建州世袭知州王廷金迁回其故里岭口九锡山村。州府遗址九锡山村现尚留有古城墙基遗址,村四周有长弧形池塘,将其连接来看,应是当年护城河。村东南的水井旁边,仍存两块大型的圆形旗鼓石,完整青亮,雕刻古朴,为当年南建州殿堂门前所用的威仪装饰。村边还残存着很多厚大的古代砖块、零碎瓦片,以及雕有莲花纹饰的大石缸,是南建州城毁之时留下的遗迹。