简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>定安旅游>魅力定安

革命摇篮----母瑞山

时间:2015-05-25    

分享到:

 

 

 

母瑞山精神烽火相传  许欢 摄

母瑞山红色旅游景区现存有革命纪念园、琼崖特委“四大”会议、红军潭、琼崖苏维埃政府大礼堂、琼崖特委、琼苏政府和红军师部三大机关、红军饮水、红军军械厂、红色娘子军班牺牲、红军军政学校、红军农场、红军操场、红军供销合作社及红军医院等革命遗址。其中革命纪念园是母瑞山红色旅游景区的核心组成部分,为缅怀先烈、启迪后人、纪念琼崖人民坚持武装斗争23年红旗不倒革命精神而建,该园占地面积20亩,总建筑面积5394.6平方米,3.5米高的王文明主席、冯白驹将军铜像耸立在纪念园中央,园中展览馆陈列着许多在新民主主义革命时期的海南革命斗争史料等等。该纪念园于199681日开始对外营业,20016月,被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地,2005年被中央确定为全国100个红色旅游经典景区之一。这里不仅是当年琼崖革命的摇篮地而且风光旖旎,生态环境优良,有全国著名的生态村岭尾村、长寿之地久温塘以及富含各种有机物质的久温塘冷泉,以及元帝浪漫甜蜜的爱情发生地皇坡村、以及南建州文化遗址,山好、水好、土好、果好、米好、菜好、空气好。

这里红色旅游资源散落在各个乡镇,为了充分挖掘母瑞山的红色旅游资源以及周边“四镇一场”原生态旅游资源,以及加快母瑞山红色旅游项目建设步伐,我县于2007年把母瑞山红色旅游项目建设扩展到翰林、岭口、龙门、龙河、中瑞农场等地区,以依托母瑞山红色旅游项目,利用国家实施乡村旅游“百千万工程”和“全面推进社会主义新农村建设”的契机,开展“百里百村”文明生态村连片创建工程,打造一批有特色的文明生态村及乡村休闲度假旅游示范镇(点),发展定安原生态乡村休闲旅游产品。